Bahaya Kikil Berformalin

TASIKMALAYA, C.T.T. - Makanan murah tentunya menjadi incaran para pembeli. Karena faktor 'asal' murah itulah, banyak pembeli yang terkecoh dengan modus para penjual nakal.

Ditemukan di daerah Kelurahan Parakanyasag, Kecamatan Indihiang, Kota Tasikmalaya, polisi berhasil menyita kikil berformalin dari hasil penggrebekan pada hari Selasa (24/03/2015). Dari penggerebekan tersebut, terdapat di antaranya dua pablik yang disegel.
Sumber gambar: www.aktualpost.com/50203/cara-membedakan-daging-kikil-formalin/
Apa bahan berbahaya yang digunakan?
Selain menggunakan formalin atau wates, pabrik ini menggunakan bahan kimia hydrogen peroxite dan sulfur nitrat.

Apa bahayanya bagi kesehatan?
Bahan berbahaya tersebut dapat merusak ginjal serta organ tubuh lainnya.

Bagaimana cara membedakan kikil yang aman dikonsumsi dan mengandung bahan berbahaya?
1. Kikil yang aman dikonsumsi:
+ Warna terlihat lebih cerah
+ Berbau amis

2. Kikil yang mengandung formalin atau wates:
- Warna lebih putih
- Tidak berbau amis
- Lebih kenyal

Semakin cermat kita membeli, semakin kita menyelamatkan kesehatan keluarga kita. Semoga bermanfaat.

Sumber: liputan6.com dan detik.com
Share on Google Plus

About Van D Rider

Seorang yang serba penasaran. Memiliki rasa keingintahuan pada hal yang berbau bahasa, pendidikan, dan teknologi. Kunjungi blog yang lainnya di van-d-teach.blogspot.com dan ivanantonia.wordpress.com untuk menelusuri dunianya.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Posting Komentar